LA SOCIÉTÉ CHARCUTIÈRE DE L’ODET, PLUS DE 110 ANS D’HISTOIRE
De l’affaire familiale à l’Industrie
L’histoire de Monique Ranou (aujourd’hui SCO) commence à Quimper en 1905, dans une charcuterie ouverte par les grands-parents de Jean-Pierre Rannou. Lorsque Jean-Pierre et sa femme Monique, reprennent l’entreprise dans les années 60, la première unité de production voit le jour. Dix ans plus tard, l’unité de production déménage pour s’installer dans la zone artisanale de Troyalac’h à Saint Evarzec où elle est toujours.
Monique Ranou rejoint le groupement Les Mousquetaires lorsque ce dernier entre au capital de l’entreprise en 1992. Puis en 2017, Monique Ranou devient une marque à part entière et l’unité de production de Saint-Evarzec devient SCO – Société Charcutière de l’Odet.
Le Porc Français
Solidaire de nos éleveurs porcins, soutien aux acteurs de la filière Présence du logo Viande de Porc Française (VPF) sur nos produits.
Label rouge
Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture.
Bleu Blanc Cœur
Association ayant pour objectif d’améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.
Agriculture biologique
Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Traçabilité lots
Chacun de nos produits est identifié par un Numéro de lot qui figure distinctement sur l’emballage. A partir de ce numéro, nous pouvons remonter, via l’informatique, à l’ensemble des contrôles des différentes étapes de fabrication, jusqu’à la matière première
ISO 22000
Norme FSSC 22000 : protocole internationalement reconnu qui complète les référentiels ISO existants en matière de sécurité des aliments.
ISO 50001
Nous nous engageons à réduire notre impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer nos résultats grâce à un management efficace de l’énergie.
Engagé RSE
Le Label Engagé RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est le label de référence pour les entreprises ayant placé au cœur de leur stratégie des actions en faveur du développement durable. Il évalue la maturité des démarches RSE des organisations sur la base de l’ISO 26000.
SCO, MEMBRE D’AGROMOUSQUETAIRES ET DU PÔLE PORC
A sa création en 1969, l’objectif du Groupement Les Mousquetaires est d’assurer son indépendance d’approvisionnement en développant ses propres usines de production, dans tous les domaines.
Avec sa filiale Agromousquetaires, le Groupement Les Mousquetaires dispose d’un pôle agroalimentaire fort de 59 unités de production proposant des gammes de produits de qualité et 100% Made in France. Les producteurs et commerçants assurent ainsi leur indépendance d’approvisionnement. Aujourd’hui, Agromousquetaires dénombre 59 sites de production, 11000 collaborateurs et 6 pôles opérationnels : bœuf, porc, mer, saveurs, végétal et circulaire.
C’est en 1992 que le groupement les Mousquetaires entre au capital de la SCO.


1er FABRICANT
de marques propres
4,242 MILLIARDS
de chiffre d’affaires en 2021
11 000
collaboratrices et collaborateurs
LA SOCIÉTÉ CHARCUTIÈRE DE L’ODET, PLUS DE 110 ANS D’HISTOIRE
De l’affaire familiale à l’Industrie
L’histoire de Monique Ranou (aujourd’hui SCO) commence à Quimper en 1905, dans une charcuterie ouverte par les grands-parents de Jean-Pierre Rannou. Lorsque Jean-Pierre et sa femme Monique, reprennent l’entreprise dans les années 60, la première unité de production voit le jour. Dix ans plus tard, l’unité de production déménage pour s’installer dans la zone artisanale de Troyalac’h à Saint Evarzec où elle est toujours.
Monique Ranou rejoint le groupement Les Mousquetaires lorsque ce dernier entre au capital de l’entreprise en 1992. Puis en 2017, Monique Ranou devient une marque à part entière et l’unité de production de Saint-Evarzec devient SCO – Société Charcutière de l’Odet.
NOTRE ENGAGEMENT QUALITÉ
Solidaire de nos éleveurs porcins, soutien aux acteurs de la filière Présence du logo Viande de Porc Française (VPF) sur nos produits.
Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture. (voir notre jambon «Le Sélection»).
Association regroupant des professionnels de l’alimentation animale, de l’élevage, de la distribution ayant pour objectif d’améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.
Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Chacun de nos produits est identifié par un Numéro de lot qui figure distinctement sur l’emballage. A partir de ce numéro, nous pouvons remonter, via l’informatique, à l’ensemble des contrôles des différentes étapes de fabrication, jusqu’à la matière première.
Norme FSSC 22000 : protocole internationalement reconnu qui complète les référentiels ISO existants en matière de sécurité des aliments.
Le Label Engagé RSE est le Label de référence aujourd’hui pour évaluer la maturité des démarches RSE des organisations sur la base de l’ISO 26000.
Pour les organismes qui s’engagent à réduire leur impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer leurs résultats grâce à un management efficace de l’énergie
SCO, MEMBRE D’AGROMOUSQUETAIRES ET DU PÔLE PORC
A sa création en 1969, l’objectif du Groupement Les Mousquetaires est d’assurer son indépendance d’approvisionnement en développant ses propres usines de production, dans tous les domaines.
Avec sa filiale Agromousquetaires, le Groupement Les Mousquetaires dispose d’un pôle agroalimentaire fort de 59 unités de production proposant des gammes de produits de qualité et 100% Made in France. Les producteurs et commerçants assurent ainsi leur indépendance d’approvisionnement. Aujourd’hui, Agromousquetaires dénombre 59 sites de production, 11000 collaborateurs et 6 pôles opérationnels : bœuf, porc, mer, saveurs, végétal et circulaire.
C’est en 1992 que le groupement les Mousquetaires entre au capital de la SCO.

1er FABRICANT
de marques propres
4,242 MILLIARDS
de chiffre d’affaires en 2021
11 000
collaboratrices et collaborateurs