LA SOCIÉTÉ CHARCUTIÈRE DE L’ODET, PLUS DE 110 ANS D’HISTOIRE
De l’affaire familiale à l’Industrie
L’histoire de Monique Ranou (aujourd’hui SCO) commence à Quimper en 1905, dans une charcuterie ouverte par les grands-parents de Jean-Pierre Rannou. Lorsque Jean-Pierre et sa femme Monique, reprennent l’entreprise dans les années 60, la première unité de production voit le jour. Dix ans plus tard, l’unité de production déménage pour s’installer dans la zone artisanale de Troyalac’h à Saint Evarzec où elle est toujours.
Monique Ranou rejoint le groupement Les Mousquetaires lorsque ce dernier entre au capital de l’entreprise en 1992. Puis en 2010, Monique Ranou devient une marque à part entière et l’unité de production de Saint-Evarzec devient SCO – Société Charcutière de l’Odet. La SCO Monique Ranou fait partie du Pôle Porc, l’un des 6 pôles de performance d’Agromousquetaires – le pôle de production du Groupement Les Mousquetaires.
Le Porc Français
Solidaire de nos éleveurs porcins, soutien aux acteurs de la filière Présence du logo Viande de Porc Française (VPF) sur nos produits.
Produit en Bretagne
La marque des savoir-faire bretons et responsables
Label rouge
Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture.
Bleu Blanc Cœur
Association ayant pour objectif d’améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.
Agriculture biologique
Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Traçabilité lots
Chacun de nos produits est identifié par un Numéro de lot qui figure distinctement sur l’emballage. A partir de ce numéro, nous pouvons remonter, via l’informatique, à l’ensemble des contrôles des différentes étapes de fabrication, jusqu’à la matière première
ISO 22000
Norme FSSC 22000 : protocole internationalement reconnu qui complète les référentiels ISO existants en matière de sécurité des aliments.
ISO 50001
Nous nous engageons à réduire notre impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer nos résultats grâce à un management efficace de l’énergie.
Engagé RSE
Le Label Engagé RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est le label de référence pour les entreprises ayant placé au cœur de leur stratégie des actions en faveur du développement durable. Il évalue la maturité des démarches RSE des organisations sur la base de l’ISO 26000.
LA SOCIÉTÉ CHARCUTIÈRE DE L’ODET, PLUS DE 110 ANS D’HISTOIRE
De l’affaire familiale à l’Industrie
L’histoire de Monique Ranou (aujourd’hui SCO) commence à Quimper en 1905, dans une charcuterie ouverte par les grands-parents de Jean-Pierre Rannou. Lorsque Jean-Pierre et sa femme Monique, reprennent l’entreprise dans les années 60, la première unité de production voit le jour. Dix ans plus tard, l’unité de production déménage pour s’installer dans la zone artisanale de Troyalac’h à Saint Evarzec où elle est toujours.
Monique Ranou rejoint le groupement Les Mousquetaires lorsque ce dernier entre au capital de l’entreprise en 1992. Puis en 2010, Monique Ranou devient une marque à part entière et l’unité de production de Saint-Evarzec devient SCO – Société Charcutière de l’Odet. La SCO Monique Ranou fait partie du Pôle Porc, l’un des 6 pôles de performance d’Agromousquetaires – le pôle de production du Groupement Les Mousquetaires.
NOTRE ENGAGEMENT QUALITÉ
Solidaire de nos éleveurs porcins, soutien aux acteurs de la filière Présence du logo Viande de Porc Française (VPF) sur nos produits.
Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture. (voir notre jambon «Le Sélection»).
Association regroupant des professionnels de l’alimentation animale, de l’élevage, de la distribution ayant pour objectif d’améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.
Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Chacun de nos produits est identifié par un Numéro de lot qui figure distinctement sur l’emballage. A partir de ce numéro, nous pouvons remonter, via l’informatique, à l’ensemble des contrôles des différentes étapes de fabrication, jusqu’à la matière première.
Norme FSSC 22000 : protocole internationalement reconnu qui complète les référentiels ISO existants en matière de sécurité des aliments.
Le Label Engagé RSE est le Label de référence aujourd’hui pour évaluer la maturité des démarches RSE des organisations sur la base de l’ISO 26000.
Pour les organismes qui s’engagent à réduire leur impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer leurs résultats grâce à un management efficace de l’énergie